11-06-2018

Chantier : Poste de Refoulement à Val Plaisance

Le poste de refoulement est situé rue Roger Laroque à Val Plaisance. La méthode retenue a été la mise en
œuvre d’une paroi de pieux sécants en périphérie de l’ouvrage afin de pouvoir travailler à sec à 6 mètres de
profondeur. Après démolition de la murette-guide qui a servi à positionner les pieux lors des forages, une poutre de couronnement a été mise en œuvre pour ceinturer l’ensemble, des bracons provisoires ont également été disposés pour permettre l’ouverture des fouilles à l’intérieur du périmètre des pieux sécants. Le terrassement de la fosse
réalisé, l’équipe a enfin pu travailler sur l’ouvrage lui-même. Ce dernier étant fondé en superficiel, nous avons dû porter une attention particulière à l’horizon dans lequel nous avons fondé le poste.  Le poste est composé d’un
ensemble avec regard collecteur (dit regard d’entrée), d’une bâche de relevage sur environ 5 mètres de haut
et d’une chambre de vannes sur 1,6 mètre de hauteur (réalisée après remblai d’une partie de la fosse).  Pour éviter tous risques de fuites liées aux reprises de bétonnage, l’ensemble des voiles a été coulé d’un seul tenant.